2015年4月26日日曜日

4月5週目&5月1週目

2015上半期のデカいことその1

『 岩手・盛岡らあめん同好会.com×キッコーマン(株)★コラボらあめん 』feat.柳家

この度大手醤油醸造メーカー『キッコーマン(株)』と、『盛岡らあめん同好会』で新しいらあめんの可能性を探るコラボ企画を実施することとなりました

今日のブログはお知らせが多くて長いので、詳細は下記のURLから飛んで別ページで確認してみてくださいませ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://namaro-1114.blogspot.jp/2015/04/com-feat_24.html

ちなみに岩手はおろか東北でらあめん店とキッコーマン(株)がコラボしてらあめんを企画するのは全国初だそうです

『初』て響き、いいねえいいねえ


 

■2015上半期のデカいことその2

『盛岡らあめん同好会メンバーが選ぶ岩手の100杯!らあめん本』プロジェクトが遂に始動

FB盛岡らあめん同好会メンバーが選ぶらあめんが、岩手の厳選100杯決定版として秋に本になります

らあめん好きの皆さんが検索して食べ歩くにも便利に作りますし、FBを利用していない一般のらあめんに興味がある県内の方や時期的に岩手国大などで他県からいらっしゃる方々にも役立つ、『岩手のらあめんの今』がすぐ分かる決定版を作りたいと考えております

現段階では10月頃を予定してまして、ぶっちゃけた話をすると、今回のプロジェクトの収益は、全く新しいスタイルの『らあめん検索データベース』作成費用に当てます

食べログを凌駕する日本中、いやゆくゆくは世界中にぶん投げるスケールのモノを考えてますし作ります

データベースの収益をはじめ、今年のプロジェクトの収支を元に岩手を元気にするプロジェクトをいろいろ立ち上げるつもりです

たかがらあめん、されどらあめん
岩手から日本、そして世界へ

どストレートに皆さんの今回のプロジェクトが『5~10年後の岩手のエネルギーになる』と思ってください

もちろん本自体が売れなければ利益もくそもありませんが、今までのらあめん本とは一線を画す便利でいいものを作りますし、ぶっちゃけ売れると思ってます

というわけで出来上がりまでもおいおいお知らせしていきますのでお楽しみに~

あー、昨年暮れからずっと練ってきた企画がやっと二つ公表できてすっきりしたずらーーー




 
というわけで

我の今後の事をいろいろ考えまして、6月~8月の間くらいに現職から退社、お店から離れることにしました

詳しいことは後ほど




 
テレビ効果と本音

先週のロケからさっそく土曜日の盛岡ロケ放送、Hi-Hiさんはやっぱり面白かったですね

納得の瞬発力やキレのあるボケとツッコミ
放送以外のカットされた部分も爆笑ポイントたくさんあったんですよー

Hi-Hiさん達とはまたぜひ一緒にお仕事させて頂きたいと心から思います

そして、最近より一層「テレビの人だ」「らあめんの人だ」とあちこちでお声掛け頂くようになりました

何よりお店の方に認知が広まることは同好会としても非常に活動しやすいので、ただの一般ゴリラを話題になるように面白く見えるように撮ってくださったりはちきゅん制作スタッフ様々です





ただし声をかけてくださる中で

「今一番おすすめのらあめんは何ですか」

という質問はもう勘弁してください


答えは

あなたの好みが分からないと答えられません


です




僕自身、体調や気分や腹の空き具合、出かける方向や場所でも食べたいらあめんやお店は毎回変わりますし、そのたびに改めて美味しいなーと思ったり新しい発見があったりします

ジャンルも醤油や味噌や魚出汁やとんこつや様々ある中でなんでも好きですし、一番なんておこがましくて決められません

僕の美味しいが必ずしもその人の美味しい、ではないからです

確かに人より杯数は食べてるかもしれませんが、それは単に食べることが好きだからであって僕の感覚が100%正解ではありません

それでも人より詳しいだろうと問うなら、もっと目的と意味を自分の中で持って質問して頂きたいと切に願います



例えば
「最近食べた中で一番印象に残っているらあめんは」
「味噌のこってり系でおすすめありますか」
「県北で人気のお店はどこですか」

という質問なら分かります


会長が最近美味しいと思ったらあめんはありますか」はOK
最近一番美味しいらあめんはありますか」はNGです



前者は僕の感覚を知りたいという意味ですね
後者は質問した方にとってなのか僕なのか分からない上に余りにも質問として不誠実だと思います

自分にとって美味しい美味しくないより、質問された方の口に合いそうかどうかを僕は本気で考えてます

分かるかなあ、この違い

んでもって明日は一関ロケでっす

正直、一関でらあめん食べるのは初なのですごく楽しみ、かつ、
ちゃんと美味しさのポイントをお伝えできるか若干不安もありつつ

一番は早起きしなきゃがドキドキするぜー




ベアレン・スプリングフェスト 初日

というのも今日は毎年春と秋の2回開催されるベアレンのフェストだったからです

でも正直ロケの事を考えて量としては今までで一番飲みませんでした
飲み疲れて途中寝てファラオと呼ばれるのは毎回ですが・・・・

いろいろ準備してくれたメンバーや、美味しいつまみを作って持ってきてくれた友達、声かけてくれる知り合いなど、好天の爽やかな青い空の下ワイワイと楽しい1日でしたわい

さ、明日頑張るぞえー



1 件のコメント:

  1. 会長お疲れさました。あれやこれや言っているうちにこんなんことになってんのね!スゲーす。ただただスゲーす。ゴリラーマンはただのチンピラじゃねぇ~え!俺らの勝手な思い込みかもしれなおけど?さーせん。勝手に今後の健闘を祈るのだ。
    岩手・盛岡ラーメンラブ&ピース(^^)v

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