2015年9月11日金曜日

僕が個人的に好きな岩手のらあめんシリーズ その3


紫波  拉麺太极





お店の情報はこちら
http://www.moriokaramen.com/2014/11/14/taiji/




矢巾駅前開発により岩手の国道4号線沿いに移転、さらに大混雑の人気店、漢字が難しいですが『ラーメンタイジ』と読みます


移転後、自家製麺と矢巾時代からの自家製極厚さくさくメンマにもこだわる職人の橋本さんのらあめんは、岩手の同業店主が口を揃えて岩手で随一のレベルの高さと認めます


本人はお茶目な方で、冗談も交えて気さくに話してくださいますが、目の奥にキラリと光る本気の眼差しがやっぱり職人だなと感じます



こちらのお店で僕が好きなのは


■ラーメン






ギラリとしたきれのある醤油スープに馴染み深い細縮れ麺

500円というコスパでとんでもなく大満足の一杯


■背脂そば


(画像が白くトンだのしかなくておもさげねがんす)






多少塩気ありつつもまろやかな醤油スープに背脂の甘味と、小麦香る自家製麺がばっちり

個人的にどハマり



■魚だしラーメン






こちらは節の香りがぶわっぶわっと立ち上る日本人で良かったとしみじみ思う和風だし

より自家製麺のぱっつりもっちり具合を堪能できます




そして先日、なんと鶏ベースの新作を一足先に頂いてきました


大地の豊穣を全身で感じる、どっしりと食べ応えのある、それでいてやっぱりらあめんらしいらあめんです

あれは岩手の人間なら絶対ハマります


気になる提供開始は9月の下旬から

乞うご期待っっっ




注*ここは毎回×毎日聞かれる「会長の一番好きならあめんはどこなの」に対する返答です

その日の体調や気分、用事や目的で毎回食べたいらあめんが変わるので、絶対的一番はないし、それを説明するのぶっちゃけ本当に飽きました

というわけで、あくまで『僕にとって』食べた瞬間に好みと感じたらあめんを紹介するという主旨でございます


万人のお口に合う保証はありません
仮にお口に合わなかったとしても僕もお店もクレームは一切受け付けませんっっっ

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